ガレット・デ・ロワ@「La Pensee(ラ・パンセ)」

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はい、またまたでございます。
高原町のガレット・デ・ロワの名店「La Pensee(ラ・パンセ)」
11月からカット販売が始まってま~す。

「ラ・パンセ」とはフランス語で「思想、想い」そして
「三色スミレ(パンジー)」という意味。

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店内に入ると素晴らしいガレットが王冠をつけてお出迎え。
クリックで拡大します。

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一番乗りかと思いきや早くもすでに先客が。
フェーヴは当たったかな?

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こちらのお店ではこのようにフェーヴのばら売りもされてます。

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さて、持ち帰りしガレット様。

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この、がっしりと切り立ったフォルムが何とも凛々しい。
日によって表面がふっくら丸みを帯びているときもあり
ひとつとして同じでないのがまた楽しみでもあるのです。

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小麦の香る力強いフィユタージュ、
マジパンローマッセそのもののように濃厚なダマンド。
本当に言葉を失ってしまうほど美味。

一口食べては惚けてしまい、ブラックコーヒーを飲んで気持ちを
落ち着かせさらに一口。
ゆっくり、ゆっくりと味わいながら食べるので完食するのに
30分ぐらいかかるときもあります(笑

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そして今回はこちらも!
「林檎のファーブルトン」。
この瑞々しくフレッシュな艶と照り!

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小さいけれどキャラメリゼした紅玉が贅沢に使われています。
芳醇なカルヴァドスがよく香る、リッチな大人の美味しさ!

最近「焼き菓子屋さんの梯子」をやめたので、このお店がオープンしてる日は
他のお店に行けないというどえらいジレンマを抱えてしまったのでございます。
つまらん掟は早々に撤回すべきか。

「La Pensee(ラ・パンセ)」
京都市左京区田中西高原町19-2ウィング佐藤1F
土日のみ店頭販売 11:00~17:00、平日は予約販売のみ
叡山電鉄「茶山」駅から東へ徒歩1分、 市バス「高原町」
HP⇒

コメント

No title

素晴らしい照りのガレットですね。
感動するほどレベルの高い焼き菓子は、
食べたことなくて。
美味しい生ケーキ屋さんの焼き菓子も
作り置きが長くて、酸化した油がにおったり、
今ひとつ心を込めてないと言うか。
ラ・パンセさん 行ってみますね♪
焼き菓子屋さんの梯、掟。 分かります分かります
自分を戒めないと際限なくなりますもんね。
美味しいものの魅力には.........................................。



Re: No title

そう、艶々照り照りでサイズも大きく、本当に美味しいガレットなんです。
土日のみオープンのお店ですが、ぜひお出かけ下さいね♪

> 焼き菓子屋さんの梯、掟。 分かります分かります
> 自分を戒めないと際限なくなりますもんね。

そうなんですよ~
シュトーレンのように熟成を楽しむお菓子もありますが
やっぱりその日のうちに食べるのが一番ですもん。
特にフレッシュなバターをたっぷり使ったお菓子は。
しかしこの掟いつまで続くやら?(笑

ガレットデロワ

そうそう、ブラックコーヒーと合いますよね。

私もガレットデロワ作りたいな…
クロワッサンも作りたいな…

でも折り込み作業するのに、キッチンのスペースがいつもネックなんですよね。

といって、こういうのはよそで買ってしまいます。
美味しいものを食べるのも勉強のうち 笑

こちらのお店も早くいかなくっちゃ!!

Re: ガレットデロワ

> 私もガレットデロワ作りたいな…

あ、でも以前記事にされてましたよね。
表面の模様のつけ方が丁寧に説明してあって
「ふ~ん、こうやって作るんだ!」と思ったのを
覚えてます♪

> こちらのお店も早くいかなくっちゃ!!

是非是非、行かれて下さいね♪
京都はガレットデロワを作っているお店が多いので
1月になるのが楽しみです!
Secret

プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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