コレットさんの春色ケーキ

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ひな祭りですね~
女の子の節句にふさわしく?「焼き菓子工房コレット」さんの
生ケーキをご紹介!

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あまおうの乗ったチーズケーキと、シュー・シャンティ。
どちらもお初です。
コレットさんは基本焼き菓子専門店なので、このような
生クリームのケーキが出るのはレアなのですよ。

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まずは「あまおうのチーズケーキ」!
NYタイプのチーズケーキに生クリームをトッピング、
そしてあまおうの実の大きいこと!

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NYタイプとスフレタイプとの中間のような食感です。
口の中でメレンゲがプチプチシュワッとはじけて消え、
濃厚なコクを残したまま舌の上でとろけます♪
何て美味しいんでしょう。

底の生地には贅沢にも塩サブレを砕いたものが使われています。
以前はオレオやったそうですが、最後にこの塩サブレが来ることで
味がキリリと引き締まり「コレットさんの味」として完成している気がします。

そして厳選されたあまおうの美味しさ!
半分にカットされていてこの大きさなんですよ。
しっかりと熟していて味も香りも抜群です。

ところで「いちごショート」を食べるときって、いつどの段階で
いちごに攻め込むか悩みませんか?
私は半分以上ケーキを食べたところでクライマックスに
持ってきますね。皆さんはどうでしょうか。

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シュー・シャンティ。「ベレ・コレット」という名前がついています。
「ベレ」は「ベレー帽」
小さくカットした生地の上部をベレーに見立て、ピスタチオの羽飾りが
あしらわれています。お洒落ね~

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ベレーを取ってみると。
かわいい☆型がコンニチハ♡
これはベレーをはずしたときの「おっ」が想定してあるんでしょうかw

生クリームは甘さ控えめ、こっくりミルキーで生乳感たっぷり。
その下に隠れているカスタードもぽってりと濃厚で新鮮な玉子そのものの味がします。

そして何と言っても生地が美味しい!
この生地だけでも食べたいほどふっくらと香ばしく、小麦に玉子、
そしてバターの味わいが生き生きと香り高く迫ってきます。

この厳選された素材感がまさに「コレットさんの味」!
決してブレがありません。お見事です♪

この記事、本当は1月のものなんですよ。
アップするタイミングを逸していたので今日になりましたが
思い出すのに苦労することもなく、一気にぱぁっと味が蘇ってきました。
それだけ鮮烈な印象ってことですね。
ひな祭りの日にアップ出来てなんか嬉しい♪

この両者、いつもあるわけではありませんので
食べたい方はお店に確認してくださいね。
ご馳走様でした~♡

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綺麗に撮れたので、最後にもういっちょ♪

「焼き菓子工房COLETTE(コレット)」
京都市左京区下鴨北園町11-4
毎週金・土・日・月営業
12:00~19:00まで(もしくは売り切れ次第)
お店のブログ ⇒「コレットのお菓子屋通信」

コメント

No title

YUKIせんせい~ほんとにおいしそうですね!!コレットさん絶対行きます~

Re: No title

うふふ、美味しいですよぉ~
この季節は金柑のタルトもおすすめ!
お目当ての商品があるかどうか、事前に確認してから
お出かけ下さいね~♪
Secret

プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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