「acidracines(アシッドラシーヌ)」

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今回の記事は私には珍しく、大阪の超話題店であります。
ほんま珍しいな(笑)

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岸辺の「ケ・モンテベロ」の元シェフ、橋本太氏が満を持して
2013年3月10日、天満橋にオープンした新店。
オープンからすでに2週間が経っていますが、店先には
色とりどりの花々が。

オープンは親方のブログで知っていましたがこんなに早く行けるとは。
岸辺は遠くて行けないけれど、天満橋ならふた月に一度は所用で
必ず出かける、いわばホームみたいなもんなのだ。有難や♪

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遅がけの訪問とあって、ショーケースはこんな状態。
でも残っていてくれただけでもラッキーね。

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ショコラもあと少し。

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こちらの棚の焼き菓子はかなり選べました。

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お持ち帰りの品々~
本当は梅田に出てメゾンのショコラショーをいただく予定でしたが
生ケーキを長時間崩さずに持ち歩く自信がなく、また次回の楽しみに。

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寄り寄り~

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保冷材は外してみましょ。
右から「ルッスフォイユ」「レランド」「パリブレスト」
そして手前がフランボワーズのマカロン。
いずれも朴訥な容貌ですが、すごいオーラを放っています。

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まずは焼き菓子から攻めてゆきますよ。
「フランボワーズのマカロン」。

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大きい!そして安い!
ジューシィなフレンチメレンゲの中の
クリームはた~っぷり厚みがあって、
真横から撮影すればよかった!

濃厚なフランボワーズの果汁をしっかり感じる、
素晴らしく美味なるマカロンです。
クリームの真ん中にはコンフィチュールが。
これはマモンのマカロンと同じくらい気に入っちゃった。

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「サブレナンテ」
フランス、ナント地方の伝統菓子。
一見シンプルに見える焼き菓子ですが
アーモンドローマッセがふんだんに練りこまれた
とても贅沢な味わい。
生地はサクサクと香ばしく、ほんのりした塩気もいい仕事!

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「フィナンシェ・キャラメル」
どうです、このジュワッと感!
材料表記には「転化糖」という聞きなれない材料が
ありました。
バターとキャラメルの濃厚さを噛み締めるフィナンシェ。

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端正な美しさの「マドレーヌ」

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裏面もぷっくり艶々黄金色!
レモンの風味が爽やかでバターもじゅんわり!
とても上質な美味しさです。

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ケーキにまいりましょう。
橋本シェフの自信作という「ルッスフォイユ」
さっくり軽いダックワーズ生地にプラリネクリームを重ね、
トップにナッツのクランブルを散らしたプチガトー。

こちらも「焼き菓子」の美味しさとナッツの風味を堪能できるケーキ。

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「パリブレスト」
モンテベロ時代は周年のスペシャル品として販売されていたようです。
おなじみの車輪の形状をカットしたものですが、バロック建築の
円柱の装飾のようにも見えます。
クリームの真ん中にもう1本、細いリングシューが埋め込まれており
それが見た目と食感のアクセントにも。

シューは分厚くしっかりと焼きこまれ、濃厚なプラリネクリームは
たっぷり贅沢に詰め込まれています。

このお店のケーキは京都のケーキに比べると全体的に大きく、そして安い!
すこし長めに常温においてクリームを十分にとろけさせるとなお美味しい♪

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そしてラストは「レランド」
むせかえるほどに「濃い」ケーキ!

チョコスポンジにガナッシュ、カシスクリーム、
そしてトップにカシスのナパージュ。
カシスとショコラ、これはもう鉄板ですね。

上記ふたつのケーキは常温に置いたほうが
美味でしたがこちらはしっかり冷やしたほうが
より美味に。カシスのきゅんとした酸味が心地よい!

マカロンとサブレナンテ、パリブレストが大いに気に入りました。
今後色んなタイプのものに攻め込んでゆきたいけれど
場所がいいだけに、いずれ夕方には買えなくなっちゃうかもね。

「acidracines(アシッドラシーヌ)」
大阪市中央区内平野町1-4-6
11:00~20:00まで 水曜定休 HP

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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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