「カフェコチ」のシュトーレン

angers01.jpg

2013年シュトーレン第3弾は大人気のあのカフェ!
河原町御池下がるの「ANGERS(アンジェ)」でも販売されていると聞きつけて
今回はそちらに行ってまいりました~

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アンジェさんに伺うのはかなり久々。
目的のシュトーレンは3Fでラスクとともに販売されていました。
毎年、このお店で取り扱いがあるようですね。
この端正なルックスからしてもう期待大。
紙に書かれているKIPPIS!とはフィンランド語で乾杯!という意味だとか。

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ちとボケボケですが材料表記。
生クリームも入ってリッチな配合です。

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オープン!
まるで教科書のお手本のように美しく品のある姿。
全長11cm、幅8cm、高さ4cmのスモールサイズで1200円とお値段もお手ごろ。
シュトーレンはこれくらいのサイズが圧迫感がなくて(笑)食べやすく、一番好きです。
ラップを解くとスパイスとフルーツの薫香がふわり。

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カット!ナイフを入れるときに程よい弾力を感じ、これは好きな生地だと直感。
おお、断面まで絵に描いたよう。

コチさんといえばカフェでありながらパンが抜群に美味しいと評判のお店。
それもそのはずオーナーさんはもとパン職人。
そして今回私がこのお店のシュトーレンを選んだ理由は、大好きなお菓子屋さんが
「コチさんのシュトーレンを買った」と呟いておられたこと。

自前で美味しいシュトーレンを作ってはるお菓子屋さんがわざわざ買いに行くくらいだもの、
一体どんなに美味しいのか、もうワクワクです。
ではではいざ実食~

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 美味しいーーー!! 

kocsi20.jpg

まず生地が抜群に美味しい!
一口食べてはっとするほどの美味しさです。

成型した後でもう一度全体を薄い生地で覆い、中の生地はしっとりと滑らか。
バターに加え生クリームも入っているのでとてもコクがあり、口の中でとろけます。
ブランデーなどに漬け込まれたフルーツは、ふっくらジューシィで生き生きと香りたち
特に柑橘類のフルーティさが際立ちます。

アーモンドと胡桃はコリコリとした歯ごたえと香ばしさを添えて、
スパイスの香りは控えめながら全体を上品に包んでいます。
粉糖も控えめなので、ぎっとりした甘さもなくてとても食べやすく
本当に洗練された完成度。

これは大オススメのシュトーレン!
人それぞれ好みはあれど、このシュトーレンを苦手と言う人はあんまりいないんじゃないかな~
「買ってよかった!」としみじみ思いましたもん。

2013シュトーレン祭り、これまで3戦3勝!!
いやはや今期は過去最高の充実度かも知れません。
まだまだ続きますよ~ん♡

「Cafe Kocsi(カフェコチ)」
京都市中京区富小路三条上る黄瀬ビル2F
12:00~22:30(L.O.)
木曜・第3水曜定休

「ANGERS(アンジェ)」
京都市中京区河原町三条上る西側
11:00~21:00 無休 HP

コメント

No title

これは…!文句無しで絶対おいしいでしょう!!!笑

アンジェって雑貨屋さんですよねi-198コチのシュトーレンも売ってるのか~!それは知らなかったi-199

職場から近いし、明日買いに行ってみようかな…i-239
まだ売ってるかな~(汗)

Re: No title

これほんっと美味しかったですよぉ(^o^)
アンジェさんには久々に行きましたがクリスマスの雑貨もとてもステキでした♡

シュトーレンは3Fに置いてありました。
是非是非ゲットしてくださいね☆
売り切れてたらコチさん本店に行けば普通に買えると思いま~す。

さっそく…

早速今日、コチさん本店でランチを食べた後、レジ横に置いてあったシュトーレンげっとぉi-199

こっちはチビチビ丁寧に食べよう(^▽^;)

おいしいとついつい、一気食いしてしまうのでi-202

Re: さっそく…

おっ!早速買わはりましたか~(^o^)
ランチもされたんですね♡私も久々に本店行ってみようかな?
シュトーレン、私は一度に二切れ食べてしまったんで
三切れ目に手を伸ばす前にラップとフォイルにくるんで封印!(笑)
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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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