「La Pause(ラ・ポーズ)」ダイジェスト

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ほい、すでに恒例となった焼き菓子ダイジェスト(笑)
おなじみ手づくり市で大人気の焼き菓子屋さん「La Pause(ラ・ポーズ)」
昨年末から溜まり続けたネタ、上半期の内にまとめときます(笑)

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こちらはクリスマス時期限定のお菓子
「うさぎのカラメルサレ」
通常品はシンプルな丸型の薄焼きクッキーですが、クリスマスの時期だけ
このような凝りに凝った抜き型が使われます。
このまま飾っておきたいほど素敵♡

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同じくクリスマス限定の「猫型スペキュロス」
様様なスパイスをふんだんに使用したクッキーは「パンデピス」の仲間とか。
まさにスパイス好きのためにあるようなお菓子♡
おそらく通常品とレシピは同じでしょうが、がっしりと厚焼きな分
とても食べ応えがあり、さらに美味しく感じられます。

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こちらは冬季限定の新作「アプリコーゼシュニッテン」

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サブレ生地とパートフォンセ(パイ生地)の間に自家製アプリコットジャム入りの
ダマンドをサンドしたニュータイプのお菓子!

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ラポーズさんらしく、一見シンプルに見えて手の込んだつくりです。
まろやかなダマンドにアプリコットが甘酸っぱさを沿え、
上品な上にパンチのきいた美味しさ!これは非常に好みです♡

販売期間が非常に短かったため2度しか買えませんでしたが
冬季限定と言わず、是非通年販売してほしいな~

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こちらは百万遍で購入。平日だったので出勤前にダッシュで買いに行き
速攻バスに乗って職場に向かいました(笑)

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初購入のチョコレートケーキは早速職場でおめざに。
ガトーショコラほど重くなく、甘さも控えめでとても食べやすいケーキ。
シンプルに見えて、アーモンドプードルの風味がリッチなコクを加えています!

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「サブレナンテ」
フランスのナント地方の郷土菓子。
バターたっぷり、マジパンも練りこまれた滋味豊かな美味しさ!
こちらは通年販売です。

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「サブレ・ピスターシュ」
ココア生地の堅焼きクッキーにピスタチオとクラッシュアーモンドが
たっぷり入ったとてもリッチな美味しさ!
こちらも冬季限定。ああ、一年中冬ならいいのに(笑)

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通常版カラメルサレ。
しっかりと濃いキャラメル色が見るからに美しく、
濃厚で香ばしい味わいがゆっくり、じっくり
舌の上に広がってゆきます。

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そして通常版スペキュロス。
これから暑くなる季節には、砕いてバニラアイスに混ぜ込んだり、
ふたつの間にアイスをサンドしても美味しいと思います♪

最近は以前にも増して人気がうなぎ登りのようで、関東地方のファンも
どんどん増えているようで、地元ファンとしては喜ばしい限り♡

お菓子が美味しいのはもちろんのこと、やすつぐさんとあゆみさんの
優しく誠実なお人柄によるところも大きいはず。

以下はやすつぐさんが「京都デザイン文化祭」のサイトで出展PRに書かれた文章の引用です。

『あまり普段目にすることはないヨーロッパの郷土菓子の美味しさを
知って頂きたく、なるべく安価で毎日楽しめる、そんなお菓子を。

そのコンセプトの元、La pauseでは全てのお菓子の仕込みから焼成まで
1人ですべて責任を持って行っております。

安価で提供はしておりますが原材料へのこだわりは捨てておりません。
またお菓子の美味しさに関係のない添加物の使用もしておりません。

ゆっくりとお菓子を噛んで小麦粉の美味しさを再確認して頂ける、
そんなお菓子の楽しみ方を提供出来ればと考え京阪神と名古屋を中心に
イベント出店などを行い活動させて頂いております。』


これはもう勝手に応援せずにはいられない!(笑)
どうかお体第一で、今後も美味しいお菓子を作り続けてくださいね♡

「La Pause(ラ・ポーズ)」

主に通販と手づくり市での販売がメイン。
実店舗は月に数回不定期営業
京都市山科区椥辻池尻町1-11
11:00~18:00
京都市営地下鉄東西線椥辻駅下車徒歩3分
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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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