「chippruson(チップルソン)」のシュトーレン

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寝かせ中~~~

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さて12月9日、ようやく追記!

まさかちえちゃんがその気になってくれるとは夢にも思わなかった「チップルソン」のシュトーレン。
彼女が所謂「売れ筋」とか「季節もの」に興味を示すとは思わなかったからですが(笑)

「いつか作ってくれたらなぁ」という思いはあっても「いや余計なプレッシャーかけたらあかん」と
ずっと心の中で「ある日突然スイッチが入ってくれること」を2年間願っておりました(笑)
そして3度目の冬のある日、ついにその日がやってきた。感無量であります。

購入時にまだ全体が馴染んでおらず「すぐにカットするとポロポロ崩れるから」とのアドバイスを受け
はやる気持ちを抑えて1週間寝かせてみました。

不織布のような袋にラッピングされてテープ留め出来ないため、はじっこがチクチク手縫いしてあります。
量産出来ないわけだ(笑)糸切りバサミでちょちょいとカットして…

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開封!
おー、なんかいい感じにバターと砂糖がしっとり馴染んでる!

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縦18.5㎝、横7㎝、高さ3㎝。重さは約300グラム。
みっしりと持ち重りがします。

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ちょうどいい感じに熟成が進み、カットもうまくいきました。
中央の渋皮煮がくちびるに見える(笑)

彼女がつくるシュトーレンはどんな感じなのか。あれこれ想像を巡らして
定番品の「フルーツブレッド」に似た感じなのかな?と思っていましたが違いました。
パンとは違う、クッキーでもビスコッティでもないサクホロしっとりの正調シュトーレン生地。
そして、ふんだんなナッツとフルーツ、スパイスと洋酒の織り成す馥郁たる香り。

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とても穏やかで優しい甘みと、奥深いコク!
自家製渋皮煮は甘さを抑えてほぼ素材そのものの甘さのみ。
すでに十分まろやかに熟成されていますが、
けっこう長く日持ちするので、さらにもうちょい寝かせてみましょ。

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記事もじっくり寝かせて書きあげようと思っています。今しばしお待ちを~

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12月13日。ふたたび追記!
日に日に熟成が進んでおります。

生クリーム入りの生地はとてもしっとりしていますが
ナッツがごろごろ密集した部位は気をつけてカットしないと崩れます。

ナッツとフルーツは赤ワインとブランデーに2週間漬け込んで
毎日かきまぜているそう(その様子を見せてもらいましたが本当に美味しそう)。
ワインの香りのうつったヘーゼルナッツの存在感が白眉!

丁寧に下味をつけられた素材たちの、柔らかく奥深い味の饗宴。
素材のひとつひとつが穏やかに寄り添っているような、ぬくもりを感じる味。

目に見えない部分にも隠し味として生姜やフルーツピューレなどが使用されており
幾重にも重なるその精妙な味わいにあらためて、研ぎ澄まされた感性を感じます。

この繊細さをあますことなく受け止められるほど、果たしてこちらの舌は、感覚は鋭敏だろうか?
と、そんな不安を覚えながらも(^_^;美味しくいただき中です。
2本目もいっとこかな(笑)

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12月17日さらに追記。
けっきょく2本目捕獲(笑)

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YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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