chippruson・春のいちご祭り

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じゃじゃじゃ~~~ん♪♪♪

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昨年末には待望の初シュトーレンも大好評だった鞍馬口通の「chippruson(チップルソン)」
年が明けてもお菓子系の快進撃が続いていて嬉しい悲鳴。
そんな中で登場した魅惑の新作は…

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春にピッタリ、いちごづくしの3姉妹!!
まずこちらは切り株に見立てたジャムパン。

この前の週のインスタにそれはそれは美味しそうなジャムの画像が掲載されて
どんなパンになるのかとワクワクしながら心待ちにした作品です♪

玉子たっぷりの黄色いブリオッシュ生地はホイルに包んでリベイクすると
もっちり、ふっくらとした弾力がより強調され、口内に吸いつくようなしっとり加減。
そして驚異の口解けのよさ。

黒糖とシナモンを隠し味にした濃厚なジャムはパンの中で熱を加えられて
いちごの甘みがさらに濃縮され、それはそれは…もう天にも昇る美味しさです。

チエちゃん曰く「きれいなロールに巻けなかったから、さらに進化させる!」
んもう、これ以上進化させてどうするの!とさらに嬉しい悲鳴です。

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そしてシュークリームのように可愛らしいいちごジャムサンド!

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持ち帰るまでに時間がかかったためクリームがすこし溶けちゃってますが(^_^;
このクリーム部分はクリームチーズとストロベリーの合わせ技!
「ストロベリーチーズケーキに見立てた」とのことで、もう極上のレアチーズ感ですよ!
とても滑らかで、ねっとりと舌に絡みつく濃厚なクリームに溢れ出すいちごのフレッシュな酸味!

ブリオッシュ生地は弾むような弾力でしっとり、もっちり。単体でも美味しく
クリームとの一体感が抜群です。
トップを飾るフレッシュないちごは「musubi-ya」さんのもの。
小ぶりでとてもかたちが良く、甘さだけでなく豊かな香りと酸味もしっかりあって
はじけるようなみずみずしさ!

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まるで絵本の中のお菓子のような「マドモワゼル」

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オリーブオイルをベースにしたというケーキにたっぷりのメレンゲ、
そしてトップにいちごジャム。

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さらに寄り~
メレンゲのさっくり感が伝わるでしょうか?

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カット!おおー、中にもいちごのコンフィが潜んでいる!

玉子たっぷり、とろけるような口解けの極上ケーキ。
そして口の中でシュワシュワ、プチプチとはじけるメレンゲは驚異の半生感!
まるで生マシュマロのようでした。
そしてオーブンの中で焼かれてねっちり感を増したいちごジャムの濃厚なこと…

まったくなんとキケンな貴婦人でしょうか。
思わず言葉を失うような美味しさにしばし身動きもとれず茫然自失としたほどです。
彼女の作品はどこまで進化を遂げるのか…

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さて翌週!
宣言通り、さらなる進化を遂げていた!!

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見事に巻かれた切り株パン。
もう自分でこの画像を見ているだけで幸せだ~

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そしていちごジャムサンド完成形。
この完璧な美しさ!

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本当はお隣の船岡温泉に寄って帰る予定だったけど、すっとんで直帰しました(笑)
だってこのみずみずしさを損なうわけにはいかないもんね~
バスの中でも崩れないよう注意深く死守して帰りましたわよ。

そして再び言葉を失う…

「鞍馬口の奇跡」と呼ぶべき美味しさに、その感動に、ただひたすら打ちのめされるばかりでした。

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おしまいに3月に作られていた「いちごのシュトロイゼルクーヘン」

見た目は素朴ですがブリオッシュ生地にフランジパーヌをしき、白ワインと
ローリエを加えて炊かれたいちごを乗せたパンはまるで極上のケーキのよう。
それはリッチ&ゴージャスな美味しさで、是非もう一度食べてみたい逸品です。

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もひとつ画像追加!
こちら「マドモワゼル」の進化系。
「マドモワゼルやのにおっさんになっちゃった~」とチエちゃん。おもろすぎw

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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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