「オハヨービスケット」のかき氷!

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さてさて!これをいただかずして今夏を終えるわけにはいきまへ~ん

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まずは焼き菓子チェックから…
秋に向けて、何気にいろいろ増えているようですよ♪

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かなり気になる新作発見!
こちらはまた後ほどのお楽しみに。

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イートインのドリンクメニューはこんな感じ♡
カフェインレスメニューもあるのがいいですね♪

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さて、やってきました!

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今年も楽しみに待ちわびていたファンも大勢いたという「桃とキウイのかき氷」
このとろんとろんの桃感の素晴らしいこと!

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…何だか昨年よりさらに一段と美味しくなってる気がします。
厳選果実の美味しさをそのまま感じるコンフィチュール、
キウイのとろりと穏やかな酸味に桃のまったりと上品な甘さ。
そして大粒のブルーベリーが「丁度いい酸味」をアクセントに添えてくれます。

そして熱々のほうじ茶が無料で供されるのも嬉しいところ!

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夏休みに入られる前に是非あと何回かリピしたいものです☆

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さて!持ち帰りし新作は~

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「マカロン・ダミアン」に「生姜と蜂蜜のメレンゲ」

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左が「マカロン・ダミアン」
ダミアンと言ってもオカルト映画のあの子じゃないですよ(笑)
フランス北部のピカルディー地方の古都アミアンで誕生したマカロンです。

原材料はアーモンドプードル、グラニュー糖、卵、ラベンダーはちみつ、アプリコット、きび糖。

購入時に「とても変わった食感なんですよ~」と店主の福西さんが嬉しそうに教えてくれました。
その通り、蜂蜜たっぷりの生地は表面はカリッ、中はクニクニッとした不思議な食感!
確か和の焼き菓子で、こういう食感のものがあったような気がします。

とても素朴な香ばしさにどこか懐かしさを感じる味。
13世紀に誕生したというから、マカロンの原型のようなお菓子なのでしょうか。
かなり中毒性もあると思います(笑)
美味しくてポイポイ口に放り込んでしまいほぼ一瞬で完食(^_^;

せっかくなので、マカロンの種類について調べてみました。
こんなにあるんですね~↓

http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/letter/totteoki/macaron.html

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さてこちらは「生姜と蜂蜜のメレンゲ」
もう名前からして買うしかない(笑)

原材料はグラニュー糖、卵白、蜂蜜、生姜、ヘーゼルナッツ、水飴、粉糖

ムラングシャンティをいただいたときにも感じた、しっかりしたハードな歯ごたえ、
そして次の瞬間に、すぅっと淡雪のように消えてなくなる魔法のようなメレンゲ。
あとには生姜と蜂蜜の風味が夢のような余韻を残します。

生姜の味が、遠慮なくダイナミックに迫ってくるのもイイ!
美味しく食べて風邪予防にもなりそうで(笑)これはヘヴィロテ間違いなし。
スパイス使いのとても上手い福西さんのお菓子は、このように
力強く、大胆に味の決まった作品が何より美味しいと思います♡

「OHAYO biscuit(オハヨービスケット)」
京都市上京区中立売通油小路東入ル油橋詰町96-2
月・火定休
11:00~18:00

※9月18日(日)~9月30日(金)まで夏休みです!

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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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