糺の森ワンダーマーケット・戦利品たち♪

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じゃじゃ~~ん♪

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ひとつ、ふたつと知らないうちにいつの間にか買ってしまうのが
マルシェの恐ろしいところ…(^_^;

ま、その話はとりあえず置いといて(笑)
まずは「三茶のおやつやさん」からご紹介しましょう♪

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「金時豆とほうじ茶の大豆粉マフィン」

お豆たっぷり!の見るからにヘルシーそうなルックスとネーミングに
思わず手が伸びました(笑)

国産大豆粉、金時豆(北海道産)、有機豆乳、豆腐(ともに遺伝子組み換えでない)
国産きび砂糖、国産コメ油、国産純米酢、有機ほうじ茶、アルミニウムフリーベーキングパウダー
有機醤油、重曹、塩(原材料の一部に大豆含む)
賞味期限2日


このこだわりぬいた原材料からも、店主の愛さんの食べ物に対する思いが伝わってくるようです。

大豆粉は甘くなく、香ばしい黄粉の風味がむせかえるように生き生きと力強く香ります。
金時豆はほっくりと柔らかくまろやかで、ほっとするような優しい味。

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こちらは昨年暮れにいただいてすっかりファンになった
「シュトーレン風ラムスパイスケーキ」

薄力粉(北海道産)、国産こめ油、国産きび砂糖、豆腐(遺伝子組み換えでない)
ブランデー、有機デーツ、有機レーズンアーモンド、くるみ、カシューナッツ、
国産きび砂糖、パール柑ピール(木和香糖、蜂蜜)、黒糖(奄美大島産)、
国産純米酢、シナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモン、アルミフリーベーキングパウダー
重曹、塩、ラム酒(原材料の一部に小麦、大豆、くるみ、カシューナッツ含む)
賞味期限4日


厳選されたスパイスとラム酒が香り、パンデピスのようでもあります。
卵と乳製品不使用を全く感じさせないしっとりと滑らかな食感。
「安心、安全」と「美味しい」が見事に両立したケーキです。
クリスマスの頃にもまたいただきたいな。

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さてこちらは高原町に実店舗を持つ「wakka(わっか)」さんのバターサンド!
トレードマークのうさぎさん、可愛すぎかっ!!

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こちらはうっかり原材料をメモするのを忘れていました。
甘さ控えめサブレ生地の間にラムレーズンたっぷりの濃厚なバタークリーム!
可愛いだけではない、とびっきりの美味しさ!!

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「スペキュロス」

薄力粉、カソナード、バター、アーモンドパウダー、卵、シナモンパウダー、塩
ベーキングパウダー、コリアンダー、クローブ、アニス 賞味期限2週間


音符のようなタツノオトシゴのようなこの姿も可愛いな~
玉子入りの生地なので、スパイシーな香りの中にも
ほっとするようなまろやかな、焼き菓子の優しさを感じます。

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「シナモンコーヒーケーキ」

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薄力粉、サワークリーム、グラニュー糖、卵、バター、きび砂糖、くるみ、シナモン
ベーキングパウダー、塩 賞味期限4日


茶色く見えているのがシナモンフィリング。
サワークリーム入りの生地はとてもきめが細かくしっとりとして、
チーズケーキのようにかすかな酸味。フィリングとのバランスが絶妙です!

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「ミルクスコーン」
wakkaさんの代名詞といえばこのお菓子でしょうか?

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薄力粉、生クリーム、バター、牛乳、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩
賞味期限2日


こちらのスコーンは玉子不使用ですが、生クリームが贅沢に使用されて
喉が渇くようなパサパサ感は皆無。
とてもしっとりほろほろとして、噛まなくても口の中ですぅっとほぐれ、消えていきます。
リベイクしなくても、何もつけなくても本当に美味しくて、小さなお子さんにもおすすめ!

さてさて、そのwakkaさん、来月岡崎公園芝生広場で「みちくさマルシェ」という
焼き菓子マルシェを主催されます。
素敵なお店が沢山参加されるので、焼き菓子好きのかたは要チェック!!


2016年11月26日(日)
岡崎公園芝生広場 9:00~16:00
「おやつにするよ!あまいものとコーヒーとみちくさマルシェ」


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こちらはおなじみ「aurorasweet(オーロラスイート)」さんのダンディーケーキ!

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発酵バター、国産小麦、ドライフルーツ、黒糖、卵、アーモンド、ウイスキー、アルミフリーベーキングパウダー

私がこの秋、もっともヘヴィロテしているのがこのケーキかも?
ブランデーではなくスコッチウイスキーをまとった香り豊かなフルーツケーキは
芳醇そのもの。
緻密な生地に黒糖の穏やかなコク、滋味に富んだ奥深い美味しさです。

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さて、この項のトリを務めるのは鞍馬口通りの「chippruson(チップルソン)」!

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最近定番化してきた?シナモンロール。
濃厚なシナモンフィリングを巻き込んだ生地は綺麗な玉子色の
ブリオッシュ生地。なんともリッチな美味しさです。

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テーブルロール。
しばらくの間、豆乳生地で作っておられましたが

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最近はこちらも玉子たっぷりの黄色いブリオッシュ生地(断面なしですが)。
美味しい具材をサンドしたら、とびきりの朝が迎えられそうです♪

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そしてこちらは正調ブリオッシュ(でも名前忘れました(^_^;)。
昨年末にクリスマスブレッドとして、この生地にアプリコットのコンフィを
練りこんだものが販売されていましたが本当に美味しくて♡

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ホイルに包んでトースト5分。

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カステラのように見事な玉子色。そして玉子と粉の自然な甘み。
チエちゃん曰く「わらけるほど玉子が入ってて」
そしてじっくり長時間発酵させた生地はやはり格別な美味しさ。
サン・ダルフォーのアプリコットジャムを乗せていただきました♡

今回ちょっとハロウィン仕様のお皿を撮影に使ってみました。
ダイ○ーのんですけどなかなか可愛いでしょ(笑)
ごちゃごちゃして見づらいかな?

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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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