パティシエ・H.SUMINO

パティシエ・H.SUMINO(ヒロシ・スミノ)。前回から間を置かずの再訪です。
しかし気合いを入れて行ったところ臨時休業~('A`)
めげずに2日後リヴェンジ、念願の「ガトー・スミノ」もゲットしましたよ。

sumino07.jpg

ショーケースには夏らしく、カシスや酸味のあるフルーツを使用した
ムース系が多かったです。
画像は木苺のムース「アマンド・フランボワーズ」、オペラのキャラメルクリーム版「カラメル」
そして白い紙に包まれたものがガトー・スミノ。

sumino08.jpg

普段はそれほどケーキを食べたいとは思わないほうなんですが、
この店に来るとなぜか俄かに目がランランと輝いてしまう自分がいます(^_^;
私の好きなカシスやラズベリーを使ったケーキが多いからでしょか?

sumino09.jpg

「アマンド・フランボワーズ」。
とても柔らかいアーモンド乳のババロアの真ん中に木苺ソースがたっぷり。
木苺とカシスの実、そして何らかの葉っぱがトッピングされています。
ハーブは本物ではなく砂糖細工。注意深く持ち帰りましたが少々崩れました。

六角形のムースの周りをしっかりしたプラスリーブで巻いてあります。
これを外してしまうとフォークを入れたとき中のソースがドロ~ンと皿に
流れ出してしまうので、そのまま外さずにいただくのが吉。
ソースはかな~り甘いです。

sumino10.jpg

さてこちら。キャラメルクリームを使ったオペラ風の「カラメル」。
「オペラ」と並んで置かれていました。
トッピングされてるのはチョコかと思いきやしっかりハードなチョコキャラメル。
ピスタチオがちょこんと乗ってます。

オペラ生地のビスキュイ・ジョコンドとキャラメル風味のバタークリームが
何層にも重ねられ、表面には溶かしたキャラメル、そして周りにもキャラメルクリームが
たっぷり塗られ、かっちり、しっかりした歯ごたえが美味しい!

これだけキャラメルまみれな割に甘さは非常にあっさり上品なのが流石!
もちろん、香ばしいコクはばっちり。今回のチョイスで一番気に入りました。
美しい層の部分を撮っておかなかったことが悔やまれます。

sumino11.jpg

こちらが本日のメイン「ガトー・スミノ」
かなり期待しております。

sumino12.jpg

断面図~
基本は抹茶ムースをクレープで包んだケーキです。
抹茶ムースの中央は白味噌や黒砂糖を使用したムース。
その中に大徳寺納豆がひとつぶ隠れています。

「大徳寺納豆」は所謂ふつうの納豆とは違い、お醤油やお味噌と同じ醸造品。
味は赤味噌っぽい…というかイギリスのビール酵母ペースト「マーマイト」にそっくりな味です。
もっと簡単に言えばケーキの中に「もろみ」が入ってる感じ(^_^;
かなりクセがあることは間違いありません。
これを洋菓子に使ってしまおう!という意欲はすごい。

抹茶ムースの穏かな風味を楽しんでいると突然やってくる大徳寺納豆の
強烈な味に面食らいます。
ケーキに合う、合わないは別にして(笑)「非常にクセになりそうな味」と
言っておきましょう。私はとてもハマりそう。

白味噌はほんのり香る程度、まわりを覆っているクレープ生地も美味!

「パティシエ・ヒロシ・スミノ」
京都市北区紫竹大宮下緑町17-2-1
TEL&FAX 075-495-5857
プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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