シュトーレン祭り・3

さてさて実食編。
まずは「マモン・エ・フィーユ」さんの
シュトーレンハーフサイズ。

stollen1107.jpg

全長約10センチ(ハーフ)、横幅約8センチ、高さは3センチほど。

stollen1108.jpg

シュトーレンって見た目がいかにもドイツ菓子らしく?
地味なので私のへぼい画像でその美味しさが伝えられるか…

本当にね、見た目からは想像できないほどゴージャスな味わいなのですよ。
生地の中には4種類別々に漬け込まれ熟成されたドライフルーツ、
そして真ん中には日本では入手困難なスペイン産マルコナ種アーモンドを
贅沢に使用したマジパンローマッセがどどーんと鎮座。

生地全体にオレンジピールやサルタナレーズンが練りこまれ、
そしてアーモンドはゴロンと塊で!
それぞれの素材の豊かな風味と、まろやかに熟成された洋酒の優しい芳香が
生地全体を包み込み、それをマジパンが優雅にまとめあげている感じです。

生地は見た目ざっくりしていますがそこはマモンのお菓子、
とても口溶けがよく、マジパンの滑らかな食感と合わさると
まさに極上!!
このマジパンは単体で食べてしまいたいほど濃厚なコクがあって美味でした!

いきなり最初に食べてしまったのはちょっと失敗かも…
しょっぱなから思いっきしハードル上げてしまった気がします
それくらいリッチ&デリシャスなシュトーレン。
4日間寝かせたあと、3日で消費してしましました。
もう1本買いたいけどお値段もゴージャス

stollen1109.jpg

おつぎは「ズーセス・ヴェゲトゥス」特製シュトレン小サイズ。
全長約11センチ、幅8センチ、高さ4センチ。

stollen1110.jpg

今回購入した中で一番日持ちが長いんですが、
美味しそうな誘惑に逆らえず…

stollen1111.jpg

原材料を見ていただければわかるように、非常にリッチな配合です。
こちらも真ん中に小さなマジパン棒入りのタイプ。

まず最初に爽やかなレモンとオレンジピールの風味がきます。
それから洋酒とナッツの風味がじんわりと。
スパイスは穏やかで控えめ(「シュトレンミックス」なる
香辛料があるのですね)。

stollen1112.jpg

食感はほとんどドイツパン。みっしりと重く水分少なめで
(だから日持ちがするのかな?)ややパサつき、喉が渇く感じ。
生地全体に感じるかすかな苦味は、炒ったクルミ由来でしょうか。

店主の森さんがドイツで食べて気に入った味を再現されたレシピの
ようなので、おそらく一番本場風なのでしょうね。質実剛健でストイック!
白ワインや、ジンジャーエールに合いそうなシュトレンでした。
こちらは12月20日で販売終了です~

subes22.jpg

一緒に購入したショコラスパイスバウム。
こちらは生地に生クリームとマジパンが練りこまれ、
しっとりとした食感。

subes23.jpg

スパイスはコリアンダー、シナモン、クローブ、アニス。
優しく穏やかに、ビターチョコレートと調和しています。

subes24.jpg

さらに原材料にはへーゼルナッツ、アーモンド、クルミなどナッツ類も。
パウダー状にして生地に練りこまれているようですね。
甘さはごく控えめで、まったりとした奥深さ。

コメント

祝!シュトーレン祭り♪

ワ~イ、シュトーレン祭りですね!!
と、いっても私、京都のお店はあんまりわかんないので↓のクイズも全然わかりませんでした^^;
でも、どちらのお店のシュトーレンも美味しそうです。
お近くだったらYUKIさんとシュトーレン、分け分け出来たのに・・・ですね。
来年の(気が早すぎ?!)参考にさせていただきます。(笑)

Re: 祝!シュトーレン祭り♪

は~い、シュトーレン祭り、年をまたいで続行中ですv-255

> お近くだったらYUKIさんとシュトーレン、分け分け出来たのに・・・ですね。

嬉しいお言葉!まななさんは兵庫でしたっけ?
大阪あたりで落ち合って、ワケワケ&食べ比べとかできたら
楽しいでしょうね~v-352
宜しければ、来年企画しませんか?
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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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