「近江屋清右衛門」

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下鴨の某カフェ店主さんよろしく、カレーまみれの日々なのだ。
もともとカレーは好きなんだけど、これほど毎日スパイスを欲する
理由はおそらく連日の「低気圧」。

冬場から春先にかけてのこの季節にこれほど雨が多いのは珍しい。
雨自体は決してキライではないのだけれど、低気圧のせいで
頭もカラダもいまいちピリッとしなくなる。

そんな時はスパイスで強制的にピリッとさせてしまいましょう!

で前置き長くなりましたが府庁前の欧風カレー
「近江屋清右衛門」さん!

京漬物の老舗「総本家近清」プロデュースの本格欧風ビーフカレーのお店。
メディアに登場する機会も多く、すでに周知の人気店ですね。

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中途半端な時間に入店したのでお客は私ひとり。
店内はまさに鰻の寝床で入り口すぐにオープンキッチン、
奥にカウンターとテーブル席、しめて25席。
最近改装されたばかりの店内は非常に綺麗でゆったりとしています。

可愛らしくて美人さんの女性スタッフがにこやかにオーダーを
取りに来てくれ、本日のオススメも紹介してくれます。
でもここに来たからにはやっぱり「あれ」をいっとかな!

そしてオーダーから10分ほどしてやってきたのが

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「自家製欧風とろとろ牛バラカレー」 1,000円也~

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熱い胴鍋で、ぐらぐらに煮立った状態でサーブされるんですよ。
ポコポコと沸騰してるこの状態、本当なら動画に撮って
お見せしたかったくらい(笑)

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ライスにはフライドオニオン、そしてその下に隠れて見えませんが
牛バラ肉が塊でこんもりと鎮座しています。

カレーをかけた状態で撮影するのを忘れた…
お味のほうは、期待に違わぬ美味しさ!

明治初期にイギリスから伝えられた古典的製法をベースに、
店主のフレンチの技法を加味して完成された渾身のカレー。

お店のサイトの説明文より抜粋↓

「たっぷりの牛スネ肉、鶏ガラ、香味野菜、香草をじっくり煮込み、
水分と甘みを引き出すため、玉葱は弱火で丁寧にソテー。ブイヨンを作っていきます。
このまま飲んでも美味しいらしいです!
そこに20種類以上のスパイスと小麦粉でルーのベースを作り、数日寝かせて
味をまろやかにした力作のカレールー。
スパイスも寝かせる事で、香りにまとまりが生まれ、近江屋カレーの香りが生まれます。」

この説明文のとおり、とても手間隙かかった熟成された旨味と香り。
カレー本来の辛さと玉葱由来の甘味、酸味、コク深さ。すべてがとても上品に
融合した完成度の高いカレーです。これぞ正調欧風カレー!
オーソドックスを極めた「風格」を感じる味。

トッピングされた牛バラもほろほろに煮込まれ、スプーンでさくっと
身がほぐれます。
ワンプレートランチ以外はすべて胴鍋でサーブされるので
熱々の状態でいただけますよ。熱々のハフハフ、こうでなくっちゃね!!

オペレーションも完璧だし、喫茶店風のしつらえも非常に落ち着け
デートにもオススメ。
店内も昭和風ならBGMも昭和風に歌謡曲。
昔聞いたことのある曲が流れてきたので何かな?と思ったら
原田真二の「タイム・トラベル」
…を誰か最近の人がカヴァーしたもの。

やっぱり原曲のほうがいいなぁ、と思い帰宅後検索したら
なんと「スピッツ」がカヴァーしてたのね。
マサムネの声とはわからなかったわ。

懐かしくなってオリジナルをフルヴァージョン聞いてみたら
すごくいい歌。ちゃんと最後にオチまであるしw

カレーでしっかり頭が冴えたはいいけれど、しかしそのかわり
現在「い~かが、いかがなもの♪」がずぅっと頭の中エンドレスで
鳴り続けとるんです。誰か止めて。

「近江屋清右衛門」
京都市中京区丸太町西洞院西入横鍛冶町113番地1
ランチ 11:30~15:00
ディナー17:30~21:00
不定休 HP⇒

英語版タイムトラベル。この人のもかっこいいよー⇒

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プロフィール

YUKI

Author:YUKI
京の安旨グルメを求め都大路を縦横無尽。おいしいものならジャンルは問わず。最近は焼き菓子多め。得意エリアは西陣あたり。

基本は個人の備忘録ですが嗜好や価値観の合う方のお役に立てれば幸いです♡
評価はあくまでも私的感想ですのでご参考程度に。

★なお、お店の情報は掲載当時とは変わっている場合がありますので(所在地、料金、定休日、営業時間など)必ずご自身で最新情報を確認された上でお出かけくださいね♡

素敵なお店と、素敵な皆さんのご縁を結べますように♪

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